No Inverno, saiba como não ficar dodói!

Pois é, o friozinho taí e com ele os Atchins, os Atchuns e o funga-funga!

Para evitar o sofrimento, atenção as dicas…

Dicas de Saúde para o INVERNO:

gripe No inverno temos queda da temperatura e da umidade do ar, condições favoráveis ao surgimento de doenças respiratórias em geral, resfriados, sinusites, alergias, etc.

Abaixo seguem algumas dicas de prevenção em relação ao ambiente, alimentação, bem como reforço da imunidade:

Reforçar a higiene: lave as mãos com freqüência, evitar levar as mãos aos olhos, nariz e boca, etc. (os vírus em geral são transmitidos de pessoa a pessoa por meio de partículas de saliva eliminadas através da fala, tosse ou espirro – ou ainda através de superfícies contaminadas, onde ao tocá-las é possível levar o vírus às mucosas);

Ventilar bem os ambientes (mesmo com o frio, onde a tendência é manter tudo fechado). Há algumas sugestões de aromaterapia que servem para “purificar” os ambientes.
Usar em sprays, difusores ou ainda diluídos para limpar superfícies:

  • Óleo essencial de eucalipto;
  • Óleo essencial de hortelã-pimenta;
  • Ou mistura (bergamota 155gt + eucalipto 5gt + junípero 40gt = 10ml);
  • Outros...

flu Melhorar a imunidade – uso de fitoterápicos e suplementos. Podem ser usados para prevenção e tratamento.

  • Equinácea: cápsulas -1cp 250mg 3 x dia;
  • Unha de Gato: 1cp 250mg 3 x dia;
  • Própolis extrato: 20 a 30 gotas diluídas 8/8h – crianças metade da dose;
  • Vitamina C: 1 a 2g por dia;
  • Cogumelos – Shitake, Ganoderma (10gts de 8/8h);

Melhorar a imunidade – através da alimentação:

  • Manter alimentação saudável e beber no mínimo 2l de líquidos por dia;
  • Aumentar o consumo dos seguintes alimentos: alho, cebola, gengibre, inhame, limão, frutas, legumes e verduras em geral;
  • Diminuir o consumo de açúcares, frituras em geral, leite e derivados (estes, em especial, quando houver tendência à formação de excesso de muco e secreções).

Dicas da Medicina Tradicional Chinesa em relação à alimentação no INVERNO:

  • Aumentar o consumo de “raízes”: cenoura, beterraba, nabo, rabanete, inhame, batata-doce e outros (em especial à noite como sopas e cremes);
  • Aumentar o consumo de leguminosas: feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha e soja;
  • Usar temperos que “aqueçam”: alho, alfavaca, açafrão, alecrim, cominho, canela, cebola, cebolinha, coentro, cravo, gengibre, manjericão, noz-moscada e pimentas;
  • Incluir o consumo de chás: maçã com canela, erva-doce, casca de tangerina, canela, cravo e outros;
  • Evitar o que for gelado e alimentos crus à noite (esfriam o organismo). As frutas são melhores assadas, cozidas ou desidratadas (pode acrescentar canela).

Fonte: Instituto Seraphis